Sunday, November 3, 2013

Перцы

Мои перцы

1. История


Кто-то знает, а для кого-то это будет новостью, но я люблю острые блюда и мне нравится выращивать перец. Многие из вас замечали, что некоторые перцы кажутся острее чем другие, но как это измерить? Оказывается есть такая замечательная штука как Scoville scale (аналогичную статью можно найти в Википедии под названием острый вкус). Проанализировав предлагаемую информацию мы можем увидеть, что острота перцев может отличаться в десятки раз. Когда я был маленьким, меня пугали что есть де такой перец как кайенский и что он такой острый, что уж дальше некуда. Как оказалось, всё же бывает и поострее... :)

Если кому интересно - добро пожаловать под кат.


Опять же, в детстве был ещё один страшный перец, который был страшен и ужасен - огонёк. Это был некий перец, плоды которого были небольшими, примерно 3-4 см. У меня сохранились такие воспоминания, что я пробовал его съесть и у меня потом было жгучее ощущение на губе.

Когда я подрос и понял, что мне действительно нравятся острые блюда, я начал что-то читать о перцах, пробовать и пытаться выращивать какие-то экзотические их сорта.

Примерно в 2009-2010-х годах я обнаружил что существуют такие страшные слова как Habanero, Bhut Jolokia. Мне захотелось это испытать, и где-то в это время это свершилось, я съел перец с остротой 1 MSHU (1 000 000 SHU). Что примерно в 20 раз острее, чем кайенский перец которым меня так пугали в детстве. Ощущения замечательные, это нельзя назвать острым вкусом, правильным будет именно жгучий. Обжигающий, болезненный и в то же время приятный. Чувствуешь нотки копчёностей и тонкие ароматы перца. Меня это впечатлило и я захотел выращивать что-то подобное самостоятельно.

В это же самое время я узнал о таком интернет магазине как The Hippy Seed Company, откуда и было приобретено большее количество семян. Весьма рекомендую этот сайт и хочу заверить в большой честности и порядочности его владельца Neil Smith. В описании сортов перца я буду вставлять ссылки на его видео и цитаты с его сайта.

2. Благодарности

Хочу отметить помощь моих родственников и близких, кто все эти годы помогал мне выращивать и ухаживать за перцами, бороться с насекомыми и находить новые семена. Изначально подобное увлечение вызывало больше вопросов, чем одобрения. Но затем, когда появились семена декоративных и в то же время съедобных сортов перца (например такой перец как Numex Twilight) я получил намного большую поддержку.

NuMex Twilight

В этом посте я хочу представить фотографии сортов перца, которые у меня есть на ноябрь 2013 года.

3. Условия предоставления семян

Если кого-то заинтересует выращивание подобных сортов перца и будут необходимы семена я готов их предоставить на разумных условиях. В частности, я готов дать семена при условии того, что я могу взять определённое число зрелых плодов и лицо, собирающееся выращивать данный сорт перца, будет выращивать плоды таким образом, что на любом этапе можно будет получить ответ на вопрос о том, что именно это за перец. В частности, проблема заключается в том, что после этапа созревания несколько тяжело сорта перцев.

Тех кого устраивают такие условия - прошу использовать мой адрес или оставлять сообщения под этим постом.

В случае, если в посте будут обнаружены ошибки в описании и/или фотографиях - я буду рад выслушать конструктивную критику и замечания.

Итак, поехали :)

4. Сорта перца

4.1 Jalapeno

Общая информация
Jalapeno
Cooked Jalapeno

Этот сорт перца мне был знаком уже очень давно. Впервые я его попробовал много лет назад. Прелесть плодов данного перца не в их остроте, а в мясистости. Благодаря большой толщине стенок плода халапеньо появляется возможность фаршировать их, жарить на гриле и придумать такие причудливые соусы как чипотли - копчёный перец Халапеньо и соусы на основе копчёных плодов перца. Весьма рекомендую Tabasco Chipotle Sauce, который последние годы можно приобрести в магазинах. Меня всегда удивлял тот факт, что данный сорт перца незаслуженно забыт в Украине, и где его не достать днём с огнём.

Первые попытки его вырастить были безуспешны, ростки помирали на протяжении нескольких лет. И вот, свершилось чудо! В этом году у меня есть плоды и соответственно семена халапеньо, успешно выросшие в Украине. Как у меня лично, так и у моего дяди Владимира. 

Рецепты 
Jalapeno Hot Sauce

Jalapeno Poppers

Фотографии


Jalapeno 2013 June

Jalapeno 2013-October

Jalapeno 2013-November

Высота растения согласно информации в соответствующей статье может достигать 1 метра. На практике высота не превышала 0.5-0.6 метра. Растение хорошо себя чувствовало в Киевской области и неплохо плодоносило.

Информация от THSC (The Hippy Seed Company)

"alapeño is one of the best-known chilli peppers and used worldwide. The Jalapeños are about 5 cm long, have a conical shape and range from a medium to dark green in colour, turning red when ripe. The Jalapeño has a vegetable flavour. We like them ripen, because it tastes better ripen. Heat 6/10"



4.2 Wild Texan Tepins

На мой взгляд, очень необычный перец с плодами необычной формы. Острота плодов вызывает уважение. Плоды чётко выраженной шарообразной формы. Размер плодов не превышает 1 см. Семена мелкие, всхожесть хорошая. Созревает поздно осенью.

 Wild Texan Tepin (2013 October)

Wild Texan Tepin (2013 October)

Wild Texan Tepin (2013 November)

Экземпляр, представленный на второй фотографии выращен в Киевской области и примерно в начале-середине октября пересажен в горшок.

Информация от THSC (The Hippy Seed Company)

A plant that seems to keep producing, smallish and grows out rather than up. Only gets to about 30 cm tall, but ours is nearly a meter wide and semi cascaded over side, looks great and has a heap of little pods all under a 1 cm round that provide a nice fiery heat to any dish, great sprinkled over pizza’s. Heat level 7

4.3 Explosive Ember

Весьма впечатляющий перец, имеющий фиолетовый окрас листьев, плодов и цветов. При созревании перцы приобрели сочный и яркий оттенок красного цвета.

Explosive Ember (2013 June) 

Explosive Ember (2013 October) 

Explosive Ember (2013 November)

Этот перец не может не радовать своим внешним видом. Высота растения очень маленькая, но даже без каких-либо специальных действий, количество плодов весьма впечатляет. Растение похоже на меленькую горящую свечу. Очень подходит для целей декора. Успешно выращивалось в открытом грунте Киевской области.

Информация от THSC

A beautiful ornamental growing to 30 cm so great for pots or window sills. The leaves are a deep purple/blackish colour and the pods start off purple then turn to a deep red upon ripening. The heat is a stingy burn that lasts a few minutes. A fantastic looking plant. Heat level 7/10.

4.4. NuMex Twilight

Перец, бесспорно привлекающий внимание. Благодаря этому перцу мне удалось завоевать внимание и получить поддержку моего увлечения от моих ближайших родственников. В сети очень легко найти много изображений великолепных кустов этого перца. С поражающим воображение разнообразием цветов плодов перца, находящихся на разных стадиях созревания. Я воспользуюсь фотографией, любезно предоставленной мне моим соседом, вырастившим замечательный куст у себя на даче в открытом грунте.

NuMex Twilight (2013)

NuMex Twilight (2013)

NuMex Twilight (2012)

Изумительный вид и лёгкость выращивания этого перца делает его прекрасно применимым для целей декорирования. Дополнительным бонусом можно отметить съедобные плоды и небольшую остроту плодов.

Информация от THSC

NuMex Twilight – a Capsicum Annuum variety – is one of the most unusual varieties of chili pepper developed at New Mexico State University. It grows about 18 inches tall and becomes covered in chillis which start out purple, then move through yellow and orange, becoming red when fully ripe, producing a rainbow effect on the green plant. Heat level 6/10

4.5 Omnicolor

Перец небольшого размера, с плодами, меняющими свой цвет в зависимости от стадии созревания. На одной из стадий имеет молочно-белый цвет плодов, что весьма необычно и привлекает внимание.

Omnicolor (2013 October)

Для того, что бы продемонстрировать разнообразие цветов плодов я вынужден использовать чужие фотографии, на которых данный эффект более заметен.

Omnicolor Pepper

Omnicolor Pepper

На конечной стадии созревания все плоды стали красного цвета с характерным оттенком.

Omnicolor (2013 November)

Информация от THSC

One of our favorite looking plant with 5-6 cm fruits, that ripen from a cool ivory to purple, finally to red with various shades along the way. The plant is particularly attractive as the fruits ripen in various stages on the plant. Growth habit is more spreading than eract. Heat level 7/10.

4.6 Mother-in-law pepper

Плоды данного перца были презентованы мне моей тёщей, что и послужило причиной такого названия. Перец с шарообразными и крупными плодами, содержащими большое количество семян. Острота перца очень слабая, толщина стенок плода небольшая.

Подкупает необычной формой плодов, поразительной всхожестью и лёгкостью выращивания.

Mother-in-law pepper (2013 November)

По результатам небольшого расследования, можно сказать что этот перец на самом деле должен называться Cascabel. По крайней мере, форма плодов и характерные изменения цвета, происходящие при хранении плодов приводят к этой мысли.


Cascabel pepper (photo from Wikipedia)

4.7 Black Prince

Сорт перца, с необычным фиолетовым цветом листьев, цветов и плодов. Растение имеет более крупные ростки и плоды чем рассмотренный выше Explosive Ember. Расстение прекрасно чувствовало себя в открытом грунте в Киевской области.



Black Prince (2013-June)
Black Prince (2013 October)


Black Prince (2013-November)

Информация от THSC

One of the Black Plants. Leaves vary in colour from green to black, a fantastic looking plant. Pods are black and mature into a red colour with a size of 1—2 cm long. The plant grows well in pots to 50 cm, adds that dash of colour to any garden. the mature Chilli’s have a great taste and nice bite. Heat level 7


4.8 Japanese Lanterns 

Небольшой перец, с шароообразными плодами. Высота растения около 30 см, прекрасно подходит как декоративное растение.




Информация от THSC

An excellent little plant – they only get to 30 cm or so high, but grow outwards and the plant is filled with little round pods 1-2 cm. It looks like it changes colour from a creamy white through many colours to end up red, tried a dry one and it has a nutty flavour with a great heat that lingered for ages. Great for pots so this could be one for the space challenged, a veranda or a balcony. Heat level 7/10 

4.9 Tom Thumbs

Один из моих любимых перцев. С плодами сочного цвета, небольшого размера и впечатляющей остроты. Отличная всхожесть, позднее созревание и впечатляющяющая острота плодов.


Tom Thumbs (2013)

Tom Thumbs (2012)

Информация от THSC

Fantastic, wherever you put it – in the garden, pots or window sill. A small Ornamental plant with a lot of bite. Growing 15 – 30 cm tall it is. Strong and Sturdy with a great heat tolerance. The plant produces 100’s of small very hot chilli’s 2.5 cm long. Don’t let their size deceive you, they are hot. Heat 7/10.

4.10 Petrov Pepper

Огородный перец, выращиваемый в Украине. Весьма эффектный вид плодов, сочный оттенок красного цвета, блестящая кожура. Однозначно Capsicum Annuum. Характерируезся большим количеством семян, слабой остротой. Легко выращивается в открытом грунте.

Семена этого перца были предоставлены молодым человеком по имени Артём Петров, что и определило название данного перца.

Petrov Pepper (2013)

Petrov Pepper (2012)

4.11 Unknown UP-1

Неизвестный сорт перца, выросший у меня на балконе. Небольшой размер, весьма впечатляющая острота и размеры позволяют предположить, что мы имеет дело с чем-то наподобие Texan Pequin Pepper.

4.12 Unknown UP-JL

Неизвестный сорт перца. Красивые плоды. Вырос из семян, где должны были быть только Japanese Lanterns (рассмотрен выше). 

4.13 Unknown UP-TTS

Неизвестный сорт перца, закравшийся в семена с Tom Thumbs. Слишком уж маленькие плоды для Tom Thumbs, но может быть я и ошибаюсь и это наш старый друг Tom Thumbs.



4.14 Chilli Willi Pepper

Перец с очень своеобразной формой плодов. Думаю фотографии скажут всё. К сожалению, вынужден использовать чужие фотографии, поскольку плоды моего перца слишком рано высохли.

 Chilli Willi Pepper

Chilli Willi Pepper


1 comment:

  1. Hello! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on. You have done an outstanding job.
    Best AWS Training in Chennai | Amazon Web Services Training in Chennai

    AWS Training in Bangalore | Amazon Web Services Training in Bangalore

    Amazon Web Services Training in Pune | Best AWS Training in Pune

    ReplyDelete